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位於西屯區重慶路上的魚鄉鮮魚料理,其實最一開始只簡單地點了一碗海鮮湯飯,但當碗裡的虱目魚送入口中,濃郁的滋味出乎意料的挑起了我的好奇心。

與老闆娘ㄧ聊之下,才知道這家店背後的食材都大有來頭。

專科烹飪出身的老闆娘,曾當過烹飪教師,家中在永安經營養殖漁業至今已經五十個年頭,相信對吃有研究的朋友而言,「永安龍膽石斑」的大名必然不陌生。

但是因【台中西屯區】為一次寒害,讓家中養殖事業蒙受巨大損失。

「靠天吃飯終究不可靠。」她這樣說著。面對喜怒無常的老天爺,老闆娘開始考慮轉型,四十年前嫁到台中的她,便在台中開了這家「魚鄉鮮魚料理」。

結合家中的養殖事業,店內自然有許多以龍膽石斑為主的招牌料理。而我碗中的虱目魚與虱目魚丸也非等閒,產自高雄彌陀,全台有名的虱目魚重鎮。

除此之外,蝦,小鱸魚,吳郭魚等等也都是自家養殖。

另一道令我驚豔的料理就是這一小碟蘋果檸檬泡菜。



一般的台式泡菜都是偏甜偏酸,但魚鄉的蘋果檸檬泡菜,卻是以辣味為基底,辣勁非常足夠,佐以切成細條的蘋果,又帶有一絲甜味,是一道非常特別的小點。



一開始點的海鮮湯飯,裡面加了南瓜,更增添了湯頭的甘味。虱目魚肚肉質結實,帶著入口即化的脂肪,濃郁的風味,以台南人的眼光來看都會為之心折。

我又問老闆娘,有沒有什麼推薦的菜。

老闆娘呵呵一笑,告訴我這份菜單是他們千錘百鍊的傑作。每一版的菜單都印兩千份,而每一次菜單的重印,都是一次去蕪存菁,現在在菜單上留下來的,就是這家店熙來攘往的食客做出的無聲推薦,絕對禁的起考驗。

不過在選擇困難的我要求下,老闆娘還是替我點了一盤日式酒蒸蛤蜊。



它帶有一股值得玩味的甜,嘗起來像是奶油,卻不突兀,與蛤蜊搭配得恰到好處。

老闆娘又告訴我,這家店最自豪的食材叫做膠原蛋白,我點的海鮮湯飯裡頭就有。

是用龍膽石斑的魚鱗,洗淨黏液之後,用柴火熬煮十五個小時製成。因為繁瑣的製造過程,沒辦法大量製造,但只要加進高湯之中,味道馬上鮮甜活跳起來,常有老主顧專門前來購買。

而且價格一問之下出乎意料的低廉,這大概就是識貨之人才能佔到的小便宜吧。

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